Arquitectura Ancestral como alternativa de paz (Chita Boyacá)-Colombia. (2018)
El proyecto “ARQUITECTURA ANCESTRAL COMO ALTERNATIVA PARA LA PAZ” se forma en diferentes etapas que conjuntas pretenden solucionar o brindar una alternativa eficaz para el desarrollo comunal e individual de cada uno de los habitantes de la vereda Chipa Centro del municipio de Chita Boyacá, donde se propone un eje conector de la economía rural campesina, para que sea implementado en otras comunidades con potencial y problemáticas similares. Para esto se proponen diferentes fases que amarran como una red distintos puntos de desarrollo en la zona: 1. Una investigación profunda de comunidades potencialmente aisladas que forman parte fundamental del desarrollo agropecuario. 2. Propuesta esquemática de una tipología de “acupuntura” rural en los diferentes ámbitos de desarrollo existentes que potencie la actividad. (comercio, educación, vivienda, equipamentos agrícolas) 3. La implantación en el sector predominante de la vereda Chipa Centro y parte de la vereda Chipa Betel que cuentan con un núcleo existente de servicios como un colegio, una iglesia y equipamento comercial, donde se emplea la forma radial para el acople y organización con el entorno, a partir de ahí se propone una escuela taller para la tecnificación y la enseñanza de las técnicas para la construcción vernácula y el trabajo de la tierra para la producción agrícola. 4. Propuesta espacial rural para la productividad colectiva agrícola, amarrada con la propuesta de vivienda que forma parte central del núcleo de economía y hogar de cada de las familias que estarán presentes.