Diseño del sistema de gestión ambiental para el complejo ganadero del Meta ubicado en la ciudad de Villavicencio, Meta. (2022)
Los sistemas de gestión ambiental son herramientas importantes e innovadoras, cuyo resultado es el mejoramiento del desempeño ambiental de una organización a través de la integración de actividades de planificación, control de impactos ambientales y prevención en los procesos. El presente trabajo describe el diseño del sistema de gestión ambiental (SGA) para el Complejo Ganadero del Meta (CGM) con base a la norma NTC ISO 14001:2015, teniendo en cuenta sus procesos operativos para poder resolver problemáticas ambientales de residuos sólidos, malos olores, vertimientos a cuerpos hídricos, manejo inadecuado de recurso energético e hídrico. La implementación de la metodología se llevó a cabo teniendo en cuenta el ciclo PHVA y tres etapas distribuidas de la siguiente manera: en la primera etapa se realizó la revisión inicial ambiental para conocer la empresa, sus actividades y procesos, adicional a esto se elaboró el análisis de la matriz DOFA, ecobalances, estructura e identificación de partes interesadas y necesidades que llevaron a la elaboración de un alcance que abarco todo lo constituido por los compromisos de una política y objetivos ambientales; en la segunda etapa se realizó la matriz de evaluación de aspectos e impactos ambientales, además, se formuló el manual de gestión ambiental acorde a la política ambiental y el contexto de la empresa junto con los lineamientos de la ISO 14001:2015, estableciendo el compromiso de la alta gerencia y el cumplimiento de los programas ambientales que se elaboran dentro de este; en la tercera etapa se efectuó el procedimiento de verificación para la revisión de la alta gerencia, se diseñó formatos de control operacional para estar en constante mejoramiento del desempeño empresarial y ambiental gracias a la ayuda de la coordinación ambiental.