Análisis Epidemiológico Descriptivo del Intento de Suicidio en el Departamento de Santander Colombia (2022)
El suicidio es uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial, siendo una de las principales causas de muerte en las Américas, en Colombia la incidencia del intento de suicidio aumenta año tras año, pasando de 0,9 por 100.000 habitantes en 2009 a 36 por 100.000 habitantes en 2016. El departamento de Santander registró para el año 2019 un aproximado de 22 casos de intento de suicidio por semana, siendo uno de los departamentos con una tasa de incidencia superior a la del país. Las consecuencias negativas para el departamento se ven reflejadas en la salud pública, la económica y diversos aspectos sociales, financieros y ocupacionales de su población. Objetivo: analizar epidemiológicamente los casos de intento de suicidio notificados en el departamento de Santander. Metodología: se realizó un Análisis descriptivo transversal retrospectivo de la información obtenida de las bases de datos SIVIGILA, se utilizó estadística descriptiva y pruebas de Chi cuadrado con un P<0,05. Resultados: Santander presenta una tendencia de crecimiento en el número de casos, donde el área metropolitana y Barrancabermeja aportan el 73,4% del total notificado y las incidencias acumuladas más altas los presentan los municipios de Contratación y Valle de San José. El mayor número de casos se registró en mujeres, jóvenes de 10 a 19 años, solteras, que proceden de las cabeceras municipales, afiliadas al régimen contributivo de salud, 4 de cada 10 casos registran como escolaridad alcanzada la básica secundaria y tenían algún registro de intentos previos. El principal mecanismo de agresión fue la intoxicación, destacan los trastornos psiquiátricos como factor de riesgo y los problemas de pareja como factor desencadenante. No existe una relación directa entre pertenecer al grupo poblacional psiquiátrico con ningún grupo de edad específico y tampoco se evidencia un vínculo directo entre ser desplazado o migrante y cometer intento de suicidio. Entre los grupos de edad analizados (2, 3 y 4) cruzados con mujeres notificadas en estado de embarazo, el análisis realizado con coeficiente de correlación de Pearson arrojó una correlación positiva significativa entre las variables estudiadas. Palabras clave: Santander, Suicidio, intento de suicidio, intentos previos, comportamiento epidemiológico, procedencia, factores de riesgo, factores desencadenantes.