Análisis de las Condiciones Laborales en un Grupo de Trabajadores de Ferreterías del Municipio de Melgar (2022)
El sector ferretero cuenta con un alto grado de informalidad, debido a que no están legalmente constituidas, lo que induce a que no cumplan en totalidad la normatividad y expongan a los trabajadores a un accidente o enfermedad laboral. Con base a lo anterior, los empleadores deben cumplir los entornos laborales saludables que según la Organización Mundial del Trabajo plantean. Ahora bien, la construcción va muy de la mano con el sector ferretero, ya que de él depende la venta y distribución de materiales para las edificaciones, generando actividad económica en todo el país. Conforme a la cámara colombiana de la construcción, la realización de edificaciones y la política pública de vivienda ha venido fijando un sostén para la economía en el país. En este sentido, las ventajas de economía y productividad que acoge al sector ferretero es sumamente fundamental darle la importancia al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, debido a que facilita y ayuda a mejorar las condiciones laborales de los trabajadores garantizando su sistema de salud y de vida, y por supuesto, el bienestar de la organización. Una vez realizado, se prosigue a conocer cuáles son los peligros y riesgos que se hallan en el puesto de trabajo. De tal manera, se observan los procesos y/o tareas que realizan los trabajadores y sus zonas de trabajo. Con respecto a las dos primeras, se evalúan las particularidades de los diferentes riesgos laborales como son: las paredes, pisos, las condiciones de ventilación y térmicas, la infraestructura, los niveles de ruido, posturas, movimientos repetitivos, sustancias químicas, actividad tanto cognitiva como emocional. Una vez identificados se continúa a buscar los métodos de evaluación de las condiciones laborales.