Marco normativo de la Política Pública Integral de Libertad Religiosa y de Culto, en el Departamento del Meta (2023)
El Estado colombiano a través del Presidente de la República, del Ministerio del Interior y de los entes territoriales, han adoptado a través de la historia unos lineamientos y/o acciones por medio de políticas públicas, en este caso particular, la Política Pública Integral de Libertad Religiosa; que sirve como guía para la materialización y protección de derechos fundamentales como son la libertad religiosa y de cultos, la libertad de conciencia, derecho a la igualdad, derecho a la participación; y el cumplimiento de los fines esenciales del actuar del Estado. Es por ello, que, en el marco de su competencia establecida previamente por tratados internacionales que han sido ratificados por Colombia, la Constitución política, leyes, decretos, la jurisprudencia y demás normas relacionadas, deben adelantar estrategias y mecanismos que promuevan la implementación de esta política pública en todo el territorio colombiano. A fin de que, el actuar de las entidades del estado, se adapte a las nuevas realidades y necesidades que van surgiendo en materia religiosa, y a los conceptos de diversidad, pluralismo, equidad y participación, dirigido en esta oportunidad al departamento del Meta.