Salario emocional en empresas palmeras de los llanos orientales (2024)
Este artículo propone realizar una investigación referente a salario emocional en las empresas del sector palmicultor de los llanos orientales, que a futuro funcione como base en el diseño de un modelo de salario emocional enfocado en empresas dedicadas a la producción de palma de aceite en la zona de los llanos orientales, teniendo en cuenta que este es herramienta fundamental en empresas pertenecientes a otros sectores y que ya da sus frutos, entre sus logros están disminución de costos, reducción del porcentaje de rotación del personal, crecimiento profesional de los trabajadores, mejores rendimientos en las labores, además de garantizar el trabajo digno, junto a el bienestar personal y familiar de los colaboradores. Si el salario emocional puede ser implementado en este sector agroindustrial podría ser una solución al problema de escases de mano de obra, debido a que el desarrollo de estos cultivos usualmente es en zonas rurales alejadas de los cascos urbanos por lo que debe existir un valor agregado que llame la atención de nuevos aspirantes que vean una opción rentable el laborar en estas empresas y ese valor agregado lo puede dar el salario emocional. Implementar estos aspectos en la cultura organizacional de las empresas palmicultoras de los Llanos Orientales permite a los empleados mejorar su bienestar emocional y fortalecer su sentido de pertenencia a la empresa. Los programas de educación y concientización ambiental, los programas de voluntariado y apoyo comunitario, y la capacitación y el desarrollo profesional son elementos importantes que promueven el compromiso de los empleados con las empresas.