Factoring como necesidad en las pymes colombianas en el sistema de cobranzas (2020)
La gestión de cobranza es uno de los procesos de mayor importancia para una empresa, para las PYMES, esta tarea debe estar alineada con los demás procesos administrativos de la organización, es importante que la información suministrada sea real y actualizada sobre el estado de cada una de las cuentas por cobrar, sin embargo, es frecuente encontrar problemas de liquidez debido a la tardía de la cartera de cobros; por esta razón el Factoring, “aparece” como una buena alternativa para dar solución a las dificultades financieras, esta herramienta se puede implementar, en diferentes tipos de empresas, y uno de los grandes beneficios es generar la liquidez necesaria, mediante la “venta anticipada” de sus facturas a un tercero, con la cual, se pueden obtener los recursos necesarios, para la continuidad de las operaciones productivas, y a su vez conseguir y mantener una sana relación de los índices financieros, especialmente en la rentabilidad. Respecto de Colombia, las PYMES desarrollan una serie de estrategias financieras que les permiten manejar situaciones de endeudamiento y liquidez de manera inmediata; pese a esto muchas no toman las decisiones acertadas en la “cuestión financiera” por ello, y aunque tal vez, en forma “implícita”, uno de los objetivos de esta investigación será, también, el de explicar la importancia del Factoring como herramienta de valor que permite atender efectivamente la cartera.