Rol del psicólogo organizacional, psicólogo ambiental y otras disciplinas frente al impacto ambiental en empresas colombianas (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las diferencias y semejanzas del rol que ejercen los psicólogos organizacionales, psicólogos ambientales y otras disciplinas afines a la gestión ambiental (biólogos, administradores ambientales, ingenieros ambientales) frente al impacto ambiental en empresas colombianas; mediante un estudio mixto, con un diseño no experimental transversal, comprobatorio y exploratorio. A partir de una revisión sistemática en artículos de investigación, grupos de investigación y trabajos de grado, se conocieron las tendencias conceptuales y metodológicas; además, haciendo uso de entrevistas semiestructuradas aplicadas a profesionales en psicología organizacional, psicología ambiental y otras disciplinas afines, con el fin de plasmar la percepción sobre su accionar frente al impacto ambiental. Se realizó un análisis descriptivo para la revisión sistemática y una interpretación hermenéutica para las entrevistas, donde, se logró determinar que el rol que ejercen los psicólogos en ambas áreas de la disciplina tienen un mayor pronunciamiento en el rol estratégico que en el rol operativo, ya que se ven sumergidos por la línea de la investigación llegando a tener puntos en común al momento de investigar sobre comportamientos socialmente responsables, y divergen en el modo operante dentro de la organización; asimismo, las demás disciplinas operan más desde un rol estratégico que uno operativo frente al fenómeno en estudio, teniendo mayores recursos y herramientas para abordar el mismo, resaltando la importancia de trabajar el tema ambiental de manera interdisciplinar para lograr una comprensión completa de los fenómenos ambientales que la componen.