Relación entre identificación y nivel de conocimiento de parámetros estéticos en estudiantes de odontología de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga (2023)
La estética dental es un área de la odontología considerada hoy en día como una competencia indispensable que debe adquirir el odontólogo debido a que es uno de los servicios más demandados por la población y en el que se presenta una mayor participación por parte de los pacientes en la toma de decisiones y en el juicio del tratamiento. La estética es subjetiva y la capacidad de identificar los parámetros estéticos puede variar en las personas, incluso en el odontólogo de acuerdo con sus competencias. El objetivo de este estudio es evaluar la relación entre la identificación de parámetros estéticos y el nivel de conocimiento de estos según lo establecido por Pascal Magne, en estudiantes de odontología. Fue conducido un estudio de corte transversal en la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Colombia con estudiantes de odontología que cursaban un componente practico clínico durante el año 2023. Fue aplicado un cuestionario diseñado por los estudiantes bajo la tutoría de un experto clínico que siguieron los parámetros estéticos de Pascal Magne. Para la recolección de datos se desarrolló una encuesta en línea a la cual los estudiantes podían acceder mediante un código de escaneo o enlace. Para las preguntas de identificación de parámetros estéticos se usaron fotografías tomadas de un libro especializado y con este insumo fueron creados casos. Se hallaron diferencias significativas en la proporción de identificación de parámetros y nivel de conocimiento en el caso de atributos como troneras gingivales, cenit y contorno gingival, línea y simetría de sonrisa, visibilidad de los dientes, proporción aurea y color de los dientes. La capacidad de identificación y el conocimiento de los parámetros estéticos en los estudiantes de odontología que ya realizaban prácticas clínicas fue bajo, no siempre quienes identificaron mejor los parámetros tenían más conocimiento.