Diseño alternativo de conexión viga- columna /pilote en construcción de sótanos. (2019)
Al diseñar las conexiones entre vigas y Pilote/Columna utilizando el método constructivo top Down, es necesario de elementos extra como dados o encamisados de acero, los cuales garantizan el funcionamiento monolítico del sistema, pero no permiten un desarrollo continuo de los aceros de los entrepisos a través de los elementos verticales. Es por esto que, el objetivo del presente proyecto, es desarrollar una conexión que permita el desarrollo del refuerzo longitudinal del entrepiso a través de los elementos verticales, para lo cual se plantea demoler el concreto del pilote/columna en esta parte del nudo, como consecuencia el refuerzo del pilote/columna asumirá toda la carga vertical producida en ese momento, consecutivamente los aceros del entrepiso son instalados para su previa fundición y así consiguiendo que los elementos trabajen monolíticamente. La carga vertical variara según: la ubicación del pilote (Central, Perimetral o esquinero), el nivel del sótano en el cual se elabora la conexión, y la cantidad de pisos construidos simultáneamente; por esta razón se diseñan diferentes tipos de combinaciones para que puedan ser utilizadas en los casos planteados anteriormente. Para el desarrollo del presente proyecto se lleva a cabo el siguiente procedimiento: Capítulo 1, en el cual se tratan los objetivos y alcances del proyecto, adicionalmente se presenta los tiempos establecidos en cada una de las fases planteadas. Capítulo 2, se establecen los cuatro parámetros de diseño (resistencia a fluencia, resistencia al pandeo, espaciamiento entre barras y precio mínimo por metro lineal de pilote/ columna) y se plantean algunos factores que afectan el análisis. Capítulo 3, se describe el análisis que se realiza y se selecciona los modelos que cumplan con los criterios establecidos en capítulos anteriores. Capítulo 4-5, se demuestra la asertividad y veracidad de los datos teóricos, mediante el programa de análisis estructural SAP2000 y finalmente, se presentan los planos detallados de las mejores conexiones, los cuales comprenden dimensiones, materiales y procesos constructivos. Cabe resaltar que este proyecto se enfoca únicamente al análisis de compresión de los aceros, el cual comprende dos factores: resistencia a fluencia y pandeo. Para su elaboración e implementación, la investigación queda abierta para futuros análisis sismo resistentes y constructivos.