Elaboración de Un Plan de Negocios Para la Creación de Una Empresa Dedicada al Manteamiento Industrial de Máquinas Herramientas en el Sector Metalmecánico (2018)
En el sector metalmecánico colombiano existe gran cantidad de empresas medianas, quienes en su funcionamiento emplean diversidad de máquinas herramientas; el uso desmesurado de los equipos genera daños parciales o totales que afectan la productividad y a su vez la dinámica económica de la empresa, los equipos en cuestión y los más comunes de encontrar en las empresas bogotanas son: tornos, fresadoras, limadoras, mortajadoras, taladros, rectificadoras y brochadoras; teniendo en cuenta los costos de refacciones y reparaciones que requiere este tipo de maquinaria es vital acudir tempranamente a su mantenimiento. El plan de negocio se visualiza a partir de determinar una posible brecha para la creación de una empresa exitosa en la industria colombiana, fortalecida con factores tecnológicos y emprendedores que faciliten su entrada en el mundo empresarial, aprovechando la gran demanda de mantenimiento: correctivo, preventivo y predictivo en el sector metalmecánico10 en la ciudad de Bogotá. Según el Ing. Francisco Campos, especialista en gerencia de mantenimiento, para garantizar una producción eficiente es importante la disponibilidad de los equipos en todo momento, esta es una meta difícil de alcanzar si no se programa un adecuado plan de mantenimiento, lo cual disminuye significativamente los riesgos de paradas de emergencia en la maquinaria, además de mejorar la utilidad de la empresa.