Caracterizacion de las propiedades fisico-mecanicas de las especies de madera de acacia, eucalipto y pino caribe (2020)
El presente documento tiene como propósito determinar las propiedades físicas y mecánicas de tres tipos de maderas, los cuales son, acacia, eucalipto y pino caribe con el fin de conocer sus características y ver su viabilidad como maderas estructurales basados con el reglamento colombiano de construcción sismo resistente (NSR-10). El proyecto consta de 5 etapas metodológicas que estiman la procedencia y selección de la madera, el acondicionamiento de las probetas, los ensayos, los análisis estadísticos y por último la caracterización de la madera. En general, con los ensayos realizados, se pudo establecer un cuadro comparativo con los resultados obtenidos, el cual nos permitió establecer el grupo perteneciente de cada tipo de madera según lo establecido en la NSR-10 y, además una correlación de datos que permitieron diferenciar la resistencia de cada una.