Un Modelo jerárquico Bayesiano espacio-temporal con variable de conteos: aplicación de VIH/SIDA en Costa Rica (2018)
Los modelos espaciales que suavizan las tasas de mortalidad estandarizada o los riesgos relativos son utilizados ampliamente en el mapeo de enfermedades, con el objetivo de explorar y describir patrones espaciales de un evento de interés. Generalmente, la estimación de estos riesgos relativos es imprecisa cuando los eventos son raros. Cuando se quiere incluir la tendencia temporal, el problema es aún másgrave pues el conteo de las defunciones en el perı́odo dado se divide en varios años, lo que resulta en que los conteos sean aún más bajos. En este trabajo, se analizan los modelos Bayesianos espacio-temporales que toman en cuenta la información geográfica y temporal, además de algunas covariables como el porcentaje de viviendas urbanas, porcentaje de personas entre 24 y 49 años y la tasa de mortalidadinfantil de cada cantón en el año 2011. Se concluyó que estos modelos producen mejores estimaciones de riesgos relativos por cantón y año, además de que el modelo que asume una interacción espacio-temporal más simple ajusta mejor. Finalmente, se comparan los riesgos relativos estimados con el modelo seleccionado, contra la estimación obtenida vı́a máxima verosimlitud, y resulta que el método propuestoes más eficiente y preciso.