Construcción del vínculo afectivo en relación entre padres e hijos: un abordaje desde la privación de la libertad. (2017)
A través de la presente investigación se logró comprender como se construyen los vínculos afectivos en tres sistemas familiares entre padres e hijos que han vivido y viven la privación de la libertad, entendiendo la privación de la libertad desde una institución carcelaria y el secuestro por parte de grupos armados ilegal. Por ende, se escogieron dos actores de la cárcel de Villavicencio, Meta, que cumplieran con un tiempo de cuatro años en adelante, que fueran padres o madres, que tengan hijos mayores de edad entre los dieciocho hasta los veinticinco años y que vivieran dentro del departamento del Meta; y un padre que estuvo trece años secuestrado por las FARC-EP que vive en Villavicencio y su hija mayor de edad. La investigación parte de una metódica cualitativa; para ir validando la información se llevó a cabo la aplicación de una entrevista semi- estructurada con un marco orientador de preguntas, empezando primero por averiguar que documentación era pertinente para la elaboración de las entrevistas con la población de la cárcel de Villavicencio, el análisis de la información se llevó acabo por tres categorías y la triangulación de datos, que permite el acercamiento al fenómeno desde los relatos de cada sistema familiar, por medio de sus experiencias y la transformación que se gestó en la familia, como la tipología familiar, sus creencias, tradiciones, normatividades y los momentos significativos que construyen para el fortalecimiento o la desintegración de los vínculos.