Detección de fraude de energía a partir de un modelo de lógica difusa (2019)
El fraude de energía es un fenómeno al cual se enfrentan las empresas prestadoras del servicio y que deja pérdidas millonarias para el sector, sin embargo, para mitigar estos fraudes se emplean diferentes técnicas desde el ámbito estadístico y las ciencias de la computación con el fin de tomar acciones preventivas frente a los posibles fraudes. El presente trabajo tiene como objetivo la aplicación de un modelo de lógica difusa, que permita establecer la ocurrencia de posible fraude de energía eléctrica, el cual permita tomar acciones tempranas que mitiguen este fenómeno, el modelo de lógica difusa es comparado con un modelo logístico.