Aspectos que Dan Sentido al Valor Percibido Frente a la Apropiación del E-Fashion Retail por Parte de Consumidores en Bogotá Durante el 2024 (2024)
El presente trabajo investiga los factores que influyen en la percepción del valor en el comercio electrónico de moda (e-fashion retail) por parte de los consumidores en Bogotá durante el año 2024. Se abordan dos dimensiones principales del valor percibido: el valor utilitario, que enfatiza la funcionalidad y conveniencia de la experiencia de compra en línea, y el valor hedónico, relacionado con el placer y la satisfacción emocional que los usuarios obtienen. El objetivo central es identificar los aspectos clave que determinan la percepción de valor en este contexto del e-fashion retail. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo y descriptivo-correlacional, utilizando encuestas en línea con una muestra de 234 consumidores de moda que utilizan plataformas de e-fashion retail. Se aplicó un análisis estadístico de correlación utilizando el coeficiente de Spearman para evaluar las relaciones entre las variables de valor percibido, utilitario y hedónico. Los principales resultados indican que factores como la variedad de productos, la facilidad del proceso de compra y las políticas de devolución son elementos críticos en la percepción de valor utilitario. En cuanto al valor hedónico, la posibilidad de expresar el estilo personal y descubrir nuevos productos también influye significativamente. La correlación entre el valor percibido y los componentes utilitarios y hedónicos resalta la importancia de equilibrar ambos aspectos para mejorar la satisfacción del cliente. En conclusión, las empresas de e-fashion retail deben enfocarse en ofrecer experiencias de compra que integren tanto funcionalidad como satisfacción emocional, garantizando además una calidad consistente en sus productos y servicios