Centro cultural con énfasis en el séptimo arte para el Municipio de Girón, Santander (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar un centro cultural con énfasis en el séptimo arte para el municipio de Girón, Santander, el cual plantea potenciar la experiencia espacial a partir de la generación de atmósferas desde la vinculación entre interior y exterior. En este sentido, se realiza un abordaje del pensamiento proyectual de Rogelio Salmona y Peter Zumthor para reconocer las implicaciones arquitectónicas de sus teorías en el equipamiento de centro cultural a fin de aplicar los principios identificados en el marco teórico. Para ello, se analizan y evalúan tres referentes arquitectónicos en el contexto internacional, latinoamericano y nacional. Este análisis revela principios de organización espacial que constituyen un programa arquitectónico con espacios principales para salas de cine, salones de interacción audiovisual y espacios complementarios. Después del análisis arquitectónico, urbano y social de la población usuaria, se proponen cinco criterios para determinar la localización ideal, aplicables a tres predios del municipio estudiado, para su evaluación cuantitativa y elección definitiva. Con ello, el proyecto se sitúa en el barrio Ciudadela Villamil del municipio de Girón, Santander. Finalmente, se diseñan tres tipos de patio. El primero, configura una plazoleta de acceso con senderos delimitados por naturaleza. El segundo, sin columnas, está conformado por arbustos, además, en los corredores perimetrales recibe la sombra reflejada sobre los tramos de muro calado que envuelven la fachada. Y el tercero, con columnas, se estructura por senderos y jardines. Cada uno expresado desde la variabilidad de los elementos que lo constituyen para crear tipos de experiencias.