Informe final práctica empresarial CENFER S.A. (2015)
El proceso de formación como estudiante no solo brinda los conocimientos propios de la carrera, también permite elegir el enfoque del perfil profesional por medio del énfasis, este se apoya y define de acuerdo a las habilidades y capacidades propias. En el momento en que se culminan materias la universidad nos da opciones de grado como la práctica empresarial en la cual colocamos nuestros conocimientos al servicio de una empresa; durante seis meses se tiene la primera experiencia laboral y de la que también se adquieren competencias. La elección de la práctica empresarial es motivada por la experiencia que brinda el ambiente laboral y la responsabilidad del cumplimiento con las tareas asignadas, y demostrar competencias como profesional en Negocios Internacionales. Elegí el Centro de Ferias y Exposiciones de Bucaramanga (CENFER) como empresa por su trayectoria regional, nacional e internacional por su trabajo impecable en la proyección de miles de sectores empresariales y empresas no solo de la región, de diferentes ciudades de Colombia y países del mundo. CENFER fue constituido hace 25 años, por los empresarios y gremios que vieron la necesidad de tener una herramienta que lograra fomentar el desarrollo de la región por medio de nuevos mercados, promoviendo las exportaciones y globalizando la economía; el medio implementado para lograr lo propuesto fueron las ferias como tradición de los bumangueses. CENFER solo lleva 20 años de funcionamiento, en los cuales se han organizado los calendarios feriales con los principales sectores económicos de la región como lo son el ganadero, el agropecuario, el automotor, autopartes, calzado y las artesanías; las ferias que realiza CENFER atraen a compradores nacionales y extranjeros, a inversionistas de todo el país y del exterior que ven a la región con un desarrollo sostenible; no solo se maneja el sector comercial en una feria, estas también son atractivas por el entretenimiento que contiene, conciertos, shows de comedia y su programación para todo público. CENFER coloca todos los conocimientos adquiridos en la universidad a la práctica para los estudiantes de Negocios Internacionales, puesto que se planea la logística, el presupuesto, los soportes contables, el análisis del sector, económico y de mercado, la interacción con los expositores y la solución de conflictos con el propósito de cumplir las expectativas en cada evento de la misma empresa y como futuro profesional.