Centro agroindustrial de oriente (2016)
Colombia ha constituido al sector agroindustrial dentro de las bases fundamentales de la economía, reuniendo así las actividades laborales de gran parte de la población del país. Según el concepto de la Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura, “…la agroindustria se refiere a la sub serie de actividades de manufacturación mediante las cuales se elaboran materias primas y productos intermedios derivados del sector agrícola, la agroindustria significa así la transformación de productos procedentes de la agricultura, la actividad forestal y la pesca.” En otras palabras, es aquella actividad destinada a la transformación de insumos de origen agrícola” El presente trabajo está basado en la implementación de un Centro Agroindustrial que mejore la productividad y competitividad de los productos del campo, inicialmente en Boyacá, que sirva como modelo de desarrollo de la actividad agroindustrial en otras regiones del país, mejorando así las características sociales y económicas del sector, generando opciones de trabajo y de tecnificación para la población, identificando los sectores productivos específicos y analizando las fortalezas competitivas de la región.