Caracterización de la enfermedad periodontal en pacientes con Diabetes Mellitus en IPS de Socorro Santander (2024)
Introducción: La enfermedad periodontal es considerada una patología multifactorial producida como respuesta al desequilibrio bacteriano y la interacción con los mecanismos de respuesta del huésped, afecta directamente a los tejidos del soporte del diente y puede concluir con la pérdida dental. La existencia de diferentes factores de riesgo sistémicos y locales, como la Diabetes Mellitus se asocian con el desarrollo y la progresión de la enfermedad. Objetivo: Caracterizar la enfermedad periodontal en pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus atendidos en la IPS de Socorro Santander, 2023. Materiales y Métodos: Estudio observacional analítico de corte trasversal, con muestra de 65 pacientes que cumplieron con los criterios de selección y aceptación de participación. Se aplico cuestionario con 25 preguntas en total (sociodemográficos, antecedentes clínicos generales y examen oral) con calibración para realización del examen periodontal. En el análisis estadístico primero fue descripción por medio de conteo y porcentajes para cualitativas como cuantitativas con promedio y desviación estándar, además de un bivariado con las pruebas Chi2 y Test Exacto de Fisher. Resultados: Mayor frecuencia de participación de pacientes del sexo masculino (58,46%), edad promedio 59 años (DE 11,10), educación primaria (38,46%) y estrato dos (49,23%). Con reporte médico de una media de hemoglobina glicosilada 6,68% (DE 1,44) y un 36,92% también padecen hipertensión arterial. Se observó que un 41,54% (27) de los participantes presentaba con mayor frecuencia gingivitis con un promedio de bolsas periodontales de 3,55 (DE 8,05) y con asociaciones estadísticamente significativas con sexo, estrato, otras condiciones sistémicas y cigarrillos (P≤0,05). Conclusiones: Se encontró que la gingivitis fue la más prevalente, siendo más común la periodontitis en hombres y la gingivitis en mujeres. Además, se vinculó la enfermedad periodontal con bajos niveles socioeconómicos, la educación y los niveles bajos de hemoglobina glicosilada están relacionados con una menor progresión de la enfermedad periodontal.