Estudio comparativo “in vitro” de resistencia a la fractura entre dos cerámicas híbridas en restauraciones ONLAY (2017)
"Introducción: Las restauraciones indirectas son una alternativa en dientes que han perdido sustrato dental por caries, fracturas, y/o restauraciones defectuosas. El uso de materiales indirectos con sistemas CAD CAM se convirtieron en una alternativa para la restauración de estos dientes, disminuyendo los problemas que se conocen actualmente al realizar restauraciones directas, como contracción de polimerización y filtraciones que conllevan a caries recurrente. El uso de los materiales como las cerámicas hibridas se convierten en una alternativa debido a las excelentes propiedades que presentan. Estas restauraciones confieren propiedades estéticas, estabilidad de color, durabilidad química, fluorescencia, resistencia a la compresión, al desgaste y biocompatibilidad Hipótesis: Las cerámicas híbridas Vita Enamic y Lava Ultimate 3M presentan una resistencia a la fractura igual, en dientes con restauraciones tipo onlay. Materiales y métodos: La muestra conformada por 60 dientes premolares superiores sanos distribuidos en un grupo control y 2 grupos de trabajo de 20 dientes cada grupo. Los dientes se colocaron en el centro del anillo. ( se realizó un molde en silicona de 10 X 10 mm). Se tomó una impresión a cada diente de los grupos de trabajo con silicona de condensación, se cortó en sentido vestíbulo palatino para que facilitara la eliminación de la estructura dental de acuerdo con las pautas de preparación y ayudara a la orientación del desgaste, el grupo B YC se realizó la cavidad de Clase II (tipo onlay) Los procedimientos para la cementación en los dos grupos, se desarrollaron de acuerdo a los protocolos establecidos. Posteriormente fueron sometidos bajo una carga de compresion en la máquina de ensayo Instrom a una velocidad de ensayo de 1mm/min hasta el punto de fractura. La carga fue medida en Newton Resultados: La realización de las pruebas estadísticas para establecer posibles diferencias entre los valores de las variables de los tres grupos se realizó de acuerdo a la distribución de los datos, siendo utilizada la prueba de Kruskal Wallis, cuyo resultado fue no significativo (p=0,1850) para la variable fuerza; es decir, no existen diferencias entre las medianas de las fuerzas de los tres grupos de dientes (control, Vita y 3M). Por su parte, para la variable tiempo, el resultado de la prueba fue significativo (p=0,0274), por lo que se entró a evaluar los contrastes mediante la prueba de la U de Mann Whitney, aplicando el método de Bonferroni. . La comparación entre los valores de los dos grupos intervenidos (Vita y 3M), mostró una importante diferencia en favor del grupo 3M, pero al penalizar el valor p (Bonferroni), esta diferencia no resulta siendo significativa.