Competencias técnicas y conceptuales del diseñador gráfico en el proceso de pasantía en la operación Alsea Colombia (2019)
El proceso de pasantía se desarrolló en la empresa internacional Alsea s.a la cual representa y opera restaurantes de reconocimiento a nivel global en México, Colombia, Chile, España, Argentina y Brasil. Esta organización se encarga de la distribución de suministros y servicios administrativos, financieros y humanos de estas marcas. En Colombia, su trabajo se concentra en administrar las siguientes marcas: Starbucks, P.F Chang's, Archies, Burger King y Dominós Pizza. Esta tiene sede en Bogotá, Cali y Medellín, la sede de Bogotá como más importante pues es en la que se concentra la pasantía y la base central de toda la operación para Colombia. El rol desempeñado en la compañía específicamente se da en su Centro de Soporte en el área de Recursos Humanos para la seccional de Comunicaciones; por su parte, las funciones que se desarrollan giran en torno a los procesos de diseño que vinculan la creación y transmisión de información con fines internos y externos. En la práctica se evidenció que las labores del diseñador gráfico se basan en la implementación de estrategias para dar respuesta y solución a las problemáticas o necesidades que se presentaban, es a partir de esta experiencia que surge la intención de analizar cómo se vinculan las competencias en los diferentes momentos en la práctica para algunas situaciones en las que actúa el diseñador gráfico.