Análisis del allanamiento a domicilio sin orden previa establecido en el nuevo código de policía frente al derecho a la intimidad y su control judicial en Colombia 2016-2017 (2017)
El presente artículo de investigación pretende realizar un mirada a la problemática planteada en el ordenamiento jurídico colombiano, a la sociedad colombiana, a partir de la expedición del nuevo Código Nacional de Policía, Ley 1801 de 2016, en materia de derechos fundamentales, en particular con la temática relacionada al allanamiento de domicilio por parte de las autoridades policivas, sin que medie una orden emitida por un fiscal, en circunstancias particulares e imperativas, de carácter necesario. Se trata de un artículo que plantea una investigación de carácter documental, bibliográfica, con un enfoque metodológico de tipo interpretativo, se enmarcada en las discusiones actuales entorno a esta importante problemática del allanamiento a morada, que plantea desafíos constitucionales y administrativos al Estado Social de Derecho y la carta de derechos fundamentales planteados por la Constitución Política de 1991, y el bloque de constitucionalidad de Tratados de Derechos Humanos. Parte de un acercamiento conceptual actual, planteado la problemática en el marco de los avances que se han registrado en el derecho constitucional, penal y administrativo y en la materia en particular en el siglo XXI, respecto del posible retroceso llevado a cabo en la materia a partir de la promulgación del código policivo, y que requieren una adecuación constitucional para permanecer en el ordenamiento jurídico, adecuación que cae en manos de la Corte Constitucional de Colombia por vía de la acción de inexequibilidad.