Valoración antropométrica en bailarines de la academia de salsa Clave Latina Bucaramanga Santander (2015)
La composición corporal de los bailarines de salsa puede ser un determinante de la condición física y calidad en la ejecución de las figuras ejecutadas. No obstante en nuestro contexto no existen antecedentes que describan las características antropométricas de esta población. Por lo anterior el objetivo del estudio es definir algunas características antropométricas y compararlas entre bailarines profesionales y semi-profesionales de la Academia de Salsa Clave Latina Bucaramanga. Metodología: Estudio de corte transversal, realizado en 20 sujetos que decidieron firmar consentimiento informado para participar voluntariamente del estudio. Resultados: 10 de los bailarines evaluados son profesionales y el 50% de la muestra evaluada son mujeres. Se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) entre la talla de las mujeres Semi-profesionales (SPr) y profesionales (Pr) (SPr = 1,60 vs 1,54), así también para el peso (SPr=54,6 vs Pr = 47,2). Por otra parte, existen diferencias estadísticamente significativas entre la medición del pliegue del muslo entre los hombres de las dos categorías (SP: 12,6 ± 2,8 vs P: 8,6 ± 1,5; p<0,05). Al establecer diferencias entre la medición del porcentaje de grasa calculado mediante fórmulas predictoras y el porcentaje de grasa emitido por la báscula Tanita, se encontró que para los hombres existe una diferencia de -3,3 ± 2,2 % (p=0,01). Conclusión: Las bailarinas profesionales poseen una menor talla y peso respecto a las que no están en esta categoría. El pliegue de muslo en hombres fue menor en los bailarines profesionales. Las anteriores características antropométricas, pueden ser determinantes importantes del rendimiento de los danzantes de salsa, no obstante para confirmarlo es necesario realizar un estudio observacional o experimental que ayude a determinar esta causalidad.