Crímenes de lesa humanidad en la masacre de Segovia (2008)
El 11 de noviembre de 1988, se perpetro en el municipio de Segovia Antioquia la ejecución de los miembros y simpatizantes del partido político de la unión patriota, lo cual se considera a voz de la ley un crimen de lesa humanidad. 20 años después, se demostró la responsabilidad del director del partido liberal sr. CESAR PEREZ GARCIA como determinador de mencionado crimen con el apoyo financiero y militar a grupos de autodefensas al margen de la ley con la clara intención de lograr recuperar el control de esta zona del país. La corte suprema de justicia evaluó el caso con la conducta punible de un crimen claro de lesa humanidad que a vos del estatuto de roma que fue de referencia para la corte lo definimos como un ataque generalizado y sistematizado dirigido contra la población civil como consecuencia de factores políticos, claros y presentes en la masacre. Con fundamento en dicho fallo entramos a juzgar la efectividad de la ley penal frente a esta clase de delitos pudiendo afirmar que su efectividad está presente pero desafortunadamente tardía, sustentado lo anterior en la fecha de fallo y el tiempo del cometimiento de la conducta punible. Con fundamento a lo anterior, podemos afirmar que si existió un tratamiento por parte de la ley colombiana fundamentada en estamentos internacionales frente al debido proceso y el impartimiento de justicia, pero sin un efectivo resarcimiento a las victimas teniendo en cuenta el margen temporal.