Museo Alfarero de Arte y Memoria Raquira (2022)
Ráquira es conocido como uno de los municipios más bellos de Boyacá, destaca su industria alfarera y su cultura transmitida por generaciones, siendo este un pueblo ollero que cuenta con una población de 14.234 habitantes; en su mayoría el sector vive del comercio alfarero y su turismo debido a la arquitectura colonial. Para este caso se abordará la problemática de contaminación ambiental por las emisiones de hornos, teniendo en cuenta la pérdida de identidad del municipio, siendo estos aspectos un tema perjudicial para el departamento, llegando a afectar de manera negativa los ecosistemas a su alrededor por la práctica de técnicas alfareras con quema de carbón que se vienen monopolizando sin control en las grandes industrias, dejando de lado sus técnicas artesanales ancestrales. Para esto se desarrolla un proyecto que integre las características que actualmente afectan de manera directa al municipio, dando paso al progreso y organización de diferentes actividades alfareras que no están siendo debidamente manejadas por la falta de recursos a nivel espacial y tecnológico; el proyecto Arquitectónico busca mediante un análisis realizado durante el semestre, proporcionar un espacio que sea alusivo a la identidad y supla todas las necesidades de tal manera que integre diferentes actividades y organice el turismo, comercio local, formación alfarera y mitigación contaminante.