Propuesta arquitectónica para la Sede de la “Liga Santandereana de Ajedrez” (2021)
Para hacer frente el proyecto de la Liga Santandereana de Ajedrez, se abordaron tres principios: el objeto, el sujeto y el contexto. En el primer caso el objeto; se profundizo en el análisis tipológico de la única edificación a nivel mundial construía para este fin, Edificio Chess Club, ubicado en la antigua Unión Soviética, Kanthy-Mansiysk. En el segundo caso, el sujeto; se estudiaron los referentes institucionales a nivel local, nacional e internacional, para conocer la estructura de organización de este deporte olímpico. y en el tercer lugar el contexto, donde se profundiza sobre los requerimientos y condiciones de localización, accesibilidad y usos compatibles que se requieren para un óptimo funcionamiento de esta actividad. Finalizando con la construcción de los principios de diseño arquitectónico que enmarcaron el diseño de la propuesta, donde sobresale la diferenciación de zonas, según sus requerimientos de espacios, ya sean del orden público, semipúblico o privado, incluyendo las actividades lúdicas y de participación, propuestos con el fin de contextualizar el objeto.