Diseño de un centro de apoyo psicosocial al tratamiento de enfermedades mentales severas en el área metropolitana de Bucaramanga (CAP) (2023)
En la actualidad, es evidente la estigmatización y la falta de lugares para pacientes con discapacidad mental en el área metropolitana de Bucaramanga. Tomando como referencia la pandemia ocasionada por el COVID-19 (2020-2021), que ha afectado y sigue afectando la salud física y mental de la población, se hace notoria la necesidad de diseñar espacios que ayuden con tratamientos psicosociales a las personas con enfermedades mentales. Lamentablemente, en el área metropolitana de Bucaramanga hay una deficiencia en este tipo de centros, los cuales se encuentran concentrados en una única zona (Bucaramanga). Por esta razón, se ha diseñado un centro de ayuda psicosocial ubicado en el municipio de Floridablanca, como el punto más cercano para las personas de Piedecuesta y Girón. El proyecto busca, a través del diseño de los espacios interiores y exteriores, colaborar en la recuperación de los pacientes, brindando ayuda psicosocial mediante los espacios, la funcionalidad, el color y los distintos ambientes que garanticen una constante relación entre el paciente y su núcleo cercano.