Adecuación parcial del perfil vial sobre la calle 30 del Barrio La Cumbre, Floridablanca, Santander, Colombia. Un concepto erróneo de espacio público en transición a la espacialidad atractiva. (2021)
La calle 30 es el nodo más importante denominado “LA PRINCIPAL”, siendo el fuerte económico del sector debido a su uso mixto en los predios al ser el primer piso comercial y del segundo en adelante residencial, generando un alto flujo peatonal y vehicular por su importante conexión vial dentro del municipio de Floridablanca. Este eje vial cuenta una distancia de 756,91 metros lineales y 140 predios repartidos en 17 manzanas. Sus estrechas dimensiones, su mal estado, el parqueo y venta informal, su escasa vegetación, mobiliario urbano y percepción de paisaje han logrado que el entorno transmita a los habitantes del sector un concepto erróneo de espacio público que es utilizado exclusivamente para la movilidad y el beneficio económico, perdiendo la verdadera esencia del espacio público como uso de interacción con el vecino a través de zonas de esparcimiento y su relación interior-exterior. Se propone una metodología bajo los conceptos metodológicos de Jane Jacobs, Muerte y Vida de las Grandes Ciudades iniciando por análisis macro que estudiará los indicadores urbanos de los predios ubicados sobre el eje vial seleccionando los tramos a intervenir y micro para adecuar los andenes a detalle según los resultados de los análisis. Además, se propone un modelo de intervención para los predios restantes con sus respectivas afectaciones esquematizando una idea completa transformando el espacio y así incentivar una economía diferente a la local, aumentando la seguridad, la calidad de vida del sector, el paisajismo y la mejora de aspectos socio-económicos. Se concluye una adecuación que inicia desde el acceso proveniente del Carmen (Calle 29b), interviniendo las manzanas ubicadas entre la carrera 11ª Este y la carrera 11 Este con calle 30.