Diseño e implementación de una bases de datos en el área de compras e importaciones para la disminución de costos por declaración de importación de Wurth Colombia (2020)
Wurth Colombia es una empresa comercializadora e importadora de productos alta calidad como tornillos, productos químicos para limpiar, lubricar, pegar y sellar, productos abrasivos y de corte, terminales eléctricos, herramientas manuales, eléctricas, productos de seguridad e higiene industrial. Como practicante de compras e importaciones es de suma importancia facturar de manera correcta todos los pedidos que serán enviados desde Alemania, los cuales son los principales proveedores, una vez los productos se encuentran en arribo en el respectivo puerto estos tienen un proceso de inspección física y nacionalizado llevado a cabo por la DIAN junto a la agencia de aduanas. Este proceso se ha llevado a cabo los últimos años con la Agencia de Comercio exterior Líderes, el cual cobra un precio de $15000 pesos por declaración (algunas declaraciones de importación puede contener uno o más productos) este costo se ha convertido en un problema a través del tiempo, debido que a través de los años los pedidos son más grandes, el pago por declaración se ha elevado, y otro inconveniente que se ha presentado es la demorada en el envió de las declaraciones de importación en PDF al correo de la empresa y el envió de los documentos soportes físicos. Como practicante se lleva a cabo un proceso en el cual se realiza el cambio de agencia de comercio exterior para disminuir los costos y los tiempos de envió de documentación y ayudar a la nueva agencia a tener el conocimiento necesario sobre todos los productos que va manejar, para ello se genera una base de datos en Excel acompañados de las fichas de seguridad (Una ficha de seguridad es un documento que revela las características y propiedades de una determinada sustancia química para su uso más apropiado); para productos químicos y fichas de información para los demás productos, asimismo de esta forma agilizar los procesos con la Dian y la generación de las declaraciones de importación. Este cambio de agencia y la generación de datos junto a las respectivas fichas dan como resultado la disminución de dinero invertido por declaración y una disminución en los tiempos de entrega de las declaraciones de importación de la agencia a la empresa.