Impacto de los pliegos tipo municipios de sexta categoría (2022)
Este articulo es producto de una investigación realizada por dos estudiantes de la facultad de derecho de la Universidad Santo Tomás como trabajo de grado presentado como requisito para alcanzar el titulo de Especialista en Derecho Administrativo, por lo que se optó por investigar sobre el Impacto de los Pliegos Tipo en los Municipios de Sexta Categoría, teniendo en cuenta que en Colombia existen siete categorías de municipios, como se encuentran previstos en el articulo 320 de la Constitución Política, el cual define los parámetros en que se podrá establecer categorías de municipios de acuerdo con su población, recursos fiscales, importancia económica y situación geográfica. En la actualidad se ha podido observar en cuanto a la contratación en los municipios de sexta categoría, una situación preocupante relacionada con la corrupción en la contratación por obras del Estado, por tal motivo el presente articulo se centra en el análisis del impacto que ha tenido los pliegos en estos municipios. El presente articulo se realiza mediante la búsqueda y exploración de información por medio de diferentes bases de datos en las que se encuentran trabajos y estudios publicados; y como resultado se espera establecer el impacto de los pliegos tipo en los municipios de sexta categoría. Se tendrán unas conclusiones y recomendaciones para futuras investigaciones.