Análisis de la relación de Colombia con la Alianza del Pacífico bajo el contexto del neoliberalismo institucional y su impacto para la formulación de Política Exterior (2023)
El presente trabajo examina el neoliberalismo institucional aplicado a la Alianza del Pacífico, un bloque económico conformado por Chile, Colombia, México y Perú. El objetivo principal de este estudio es analizar cómo el neoliberalismo ha influido en la estructura y las políticas de la Alianza del Pacífico, así como evaluar sus efectos en la Política Exterior colombiana. El neoliberalismo institucional sostiene que las instituciones y los acuerdos internacionales desempeñan un papel fundamental en la promoción de políticas económicas, como a su vez en ahonda en la necesidad y obligación de tener a su disposición instituciones con funciones intergubernamentales que puedan contribuir a formar apoyo a todas las políticas que se decidan al interior de la institución en general.