Implementación de un SIG para la compensación forestal de la concesión Bogotá Girardot tramo Fusagasugá (2016)
Mediante Resolución 099 del 20 de enero del 2006, el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial a través de la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales –ANLA-, otorgó licencia ambiental al Instituto Nacional de Vías – INVÍAS, para el proyecto denominado “Mejoramiento de la carretera Avenida Boyacá por la autopista sur – Girardot, Sector Bosa – San Rafael, Girardot”, localizado en jurisdicción de los municipios de Soacha, Sibaté, Granada, Silvania, Fusagasugá, Girardot, Icononzo y Melgar en los departamentos de Cundinamarca y Tolima, el cual establece el Programa de Conservación, Restauración y Compensación de la Cobertura Vegetal cuyas acciones, obras y actividades están enfocadas a proteger la cobertura vegetal del área de influencia del estudio, mediante la siembra de 79.233 individuos arbóreos. Basados en las necesidades del concesionario, se requiere la implementación de un Sistema de Información geográfica –SIG- que permita el seguimiento, el control y la fiscalización de los sectores de siembra tanto de la entidad contratante ANI, como la interventoría, municipios beneficiados (catorce), ONG ambientalistas como del mismo concesionario, toda vez que la plantación se efectúa a lo largo de los 117 km del corredor vial, por lo que esta propuesta de proyecto de grado se centrará en la variante de Fusagasugá, pudiéndose replicar para todo el corredor vial, además de convertirse en el primer modelo de control forestal en el país para las concesiones de 4G, que entre otras deberán compensar aproximadamente 16.000.000 de plántulas.