Diseño y construcción de un equipo de adquisición de datos para la determinación del módulo de elasticidad y relación de Poisson en materiales rocosos (2020)
El proyecto pretende diseñar y construir un sistema de adquisición de datos para determinar el módulo de elasticidad y la relación de Poisson en algunos materiales rocosos. El equipo permitirá realizar ensayos a partir de núcleos de roca sometidos a pruebas de compresión uniaxial apoyados con sensores de medición de carga. El uso de estos equipos no convencionales es de gran utilidad para el desarrollo de investigaciones en las áreas de estudio de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Santo Tomas. Estas técnicas permiten al estudiante establecer la importancia de utilizar valores reales, dejando de lado la implementación de valores netamente empíricos. Determinar la resistencia de los materiales rocosos en diferentes actividades de la ingeniería civil tales como las cimentaciones de las edificaciones, estabilidad de taludes y la ejecución de túneles es un factor importante para la caracterización de los materiales rocosos. Esta caracterización representa una parte fundamental para el diseño de las estructuras y de los posibles métodos de construcción que se puedan utilizar. La implementación del equipo necesario para medir estas constantes elásticas está basada en los parámetros técnicos de la norma ASTM Designation D3148-72. Este equipo está conformado por un sistema electrónico de adquisición de datos donde su principal fundamento es la medición de cargas. Igualmente contará con un software que mostrará de forma gráfica los datos y permitirá exportarlos en un formato TXT para su manejo. Finalmente se diseñará una guía con la descripción del paso a paso para el montaje de las galgas extensométricas en los núcleos de roca permitiendo así llevar a cabo prácticas en la universidad en las áreas relacionadas.