Ira y agresión colérica en jugadores de Rugby, una revisión sistemática. (2023)
El objetivo de esta revisión sistemática es determinar la relación entre la agresión colérica y la ira, con el rendimiento deportivo; tendiendo como base 16 artículos extraídos de bases de datos, primarias, como (scopus, proquest, google académico), donde se implementaron dos criterios de elegibilidad, y tres criterios de exclusión, para orientar el proceso de selección de artículos a estudios que aportaran al cumplimiento del objetivo de la presente investigación. Para consolidar la viabilidad y validez de la información se implementó un diagrama de flujo, que permitió reconocer las etapas del proceso de búsqueda y el número de artículos de cada etapa, luego se realizó un listado de control de calidad teniendo en cuenta la relevancia y aporte de cada estudio en la investigación, para evitar el riesgo de sesgo de la información se implementó una modificación a la Escala de PEDro, con el fin de identificar importancia y relevancia de los artículos seleccionados, igualmente se realizó una evaluación de riesgo de sesgo por cada uno de los artículos implementados en la investigación. Los dieciséis artículos fueron realizados a nivel internacionales donde gran parte de los estudios resaltaban la importancia de los estados emocionales en el deporte; ocho estudios son investigaciones experimentales los cuales concluyen que el uso adecuado de los estados emocionales proporciona beneficios a los deportistas. La limitación de los ocho estudios experimentales fue el tiempo de intervención, el cual corresponde a menos de 8 semanas, por lo tanto, no contaban con el tiempo de intervención requerido para lograr una mejora en el rendimiento deportivo. La ira y la agresión colérica aporta beneficios para la mejora del rendimiento deportivo, del mismo modo que, el uso y manejo adecuado de estos estados emocionales permitirá que dichos beneficios sean alcanzados por el deportista.