Programa de Entrenamiento en Capacidades Básicas Condicionales para Niños de 6 a 9 Años (2023)
En este informe presento la experiencia en la fundación Cendacol, al trabajar el futbol con niños entre 6 a 9 años, para ello se organizaron 7 sesiones, donde se aplicó un programa de entrenamiento partiendo de un test (inicial/final) para medir la capacidad de velocidad y agilidad, también se fortalecieron valores y competencias. Dado a que el fútbol en la actualidad es el deporte más practicado por el ser humano y más organizado a nivel mundial, permite con su popularidad una cercanía cultural, a su vez, al desarrollo de las capacidades físicas, perceptivas y socio motriz, que son componentes para el desempeño en el ámbito deportivo, por ello, caracterizar las capacidades físicas básicas en los niños en edades tempranas les favorece en su desarrollo, trayendo beneficios psicológicos y físicos como, la disciplina, la inteligencia emocional, la potencia en el tren inferior, mejora la coordinación motora (equilibrio, fuerza), las explosiones de velocidad y la reacción en hacer cambios de desplazamiento; también en el ámbito fisiológico ayuda a mejorar la capacidad cardiovascular, la oxigenación en sangre y ayuda a obtener un tejido muscular más fuerte y sano. Palabras claves: Futbol, velocidad, agilidad, trabajo en equipo