La deportivización del gouren: ejemplo de la lucha bretona en Francia (2012)
La lucha bretona o gouren hace parte del mosaico de los juegos tradicionales bretones  y una de las particularidades del territorio en el cual se desarrolla. Ante la llegada  masiva  de nuevas técnicas  corporales (la gimnasia,  el deporte,  el ocio, la recreación, el trabajo, etc.), se cuestionó  la supervivencia de esta  práctica, codificándose y “deportivizándose” como  una disciplina deportiva durante el periodo  de entreguerras. Esta decisión implicó ventajas y resistencias que crearon  una dinámica  especial de la actividad, provocando  divergencias  y convergencias  respecto  a la culturización de la técnica. Partiendo de esta consideración, nos preguntamos: ¿el gouren sigue siendo una práctica  de identidad cultural  en la región de Bretaña?