Clausula presuntiva en el contrato laboral suscrito por trabajadores oficiales (2021)
En la relación laboral existente entre el estado y particulares, por regla general tenemos que estos se denominan Servidores Públicos, la diferencia radica en la forma de vinculación con la entidad, en primer lugar, tenemos a los Empleados Públicos cuya vinculación es mediante acto el cual se concreta con el nombramiento y posesión y los trabajadores oficiales se vincula mediante un contrato de trabajo cuyo régimen laboral de los trabajadores oficiales se ceñirá a lo establecido en el contrato individual de trabajo, la convención colectiva y el reglamento interno de trabajo, como se puede avizorar, el régimen aplicable para los Trabajadores Oficiales es especial, por lo cual este consta de características propias, como por el ejemplo la cláusula presuntiva la cual consta en la renovación del contrato cada seis (6) meses, aun si se trata de un contrato a término indefinido o definido. De lo anterior, existe la posibilidad que para algunas personas entren en confusión y asistan a mecanismos de protección alegando un mínimo vital en razón a una presunta terminación del contrato sin justa causa, así como también la asistencia a la jurisdicción laboral.