Apropiación Cultural Mediante Marca País en Empresas Colombianas y Mexicanas (2024)
La cultura juega un papel crucial en el marketing, ya que las creencias y valores de un grupo social influyen en el comportamiento del consumidor. Las marcas han adoptado estrategias de branding cultural para conectar emocionalmente con su público, alineando su identidad con los significados compartidos por la cultura local. En un mundo globalizado, es esencial que las marcas se adapten a las diferencias culturales para tener éxito, lo que lleva a la necesidad de integrar la cultura local en la marca país. Un análisis comparativo entre Colombia y México revela cómo ambas naciones han utilizado su riqueza cultural para mejorar su imagen internacional y atraer turismo. Colombia ha implementado la campaña "Colombia, el país de la belleza", que se enfoca en resaltar tanto la belleza natural del país como su diversidad cultural. Esta estrategia incluye la participación de los colombianos como embajadores de la marca, permitiendo a los turistas experimentar la cultura local de manera auténtica. Las alianzas con el sector privado también juegan un papel crucial en esta estrategia, fortaleciendo la imagen de Colombia como un destino turístico atractivo. México, por otro lado, centra su estrategia de marca país en su rica gastronomía, reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial. La cocina mexicana no solo representa una variedad de platillos, sino que también actúa como un vehículo para transmitir la herencia cultural del país. Marcas del sector privado han colaborado estrechamente para posicionar a México como un país con una fuerte identidad cultural. La integración de la iconografía prehispánica en el branding de las empresas mexicanas refuerza esta conexión cultural y apela tanto a los mercados nacionales como internacionales.