Readaptación de la planta física del teatro cultural de la ciudad de Tunja como estrategía para la preservación de sus valores arquitectónicos, históricos y culturales (2015)
Las ciudades y dentro de ellas los edificios, son los escenarios sobre los cuales conforma su identidad una comunidad. La ciudad de Tunja ha sido un escenario memorable para sus habitantes, toda vez que en ella se encuentra un importante acervo histórico que ha tenido por testigo sus edificaciones, las cuales han preservado sus valores arquitectónicos hasta la actualidad. Por este motivo, la ciudad ha sido avalada como uno de los centros históricos más importantes del país. Sin embargo, algunas de sus edificaciones patrimoniales han empezado a evidenciar un alto grado de deterioro, especialmente por el abandono al que se han visto sometidas, poniendo en riesgo el patrimonio y la memoria histórica. El siguiente estudio aborda la manera en que a partir de la arquitectura se recupera y readapta el patrimonio inmueble de la ciudad de Tunja; mediante la reconstrucción histórica representada en planos, libros y levantamiento arquitectónico en campo del teatro cultural. Para ello, se llevó a cabo un proceso de investigación, análisis y por ultimo de diseño de una propuesta arquitectónica; durante la etapa de investigación se obtiene toda la información relacionada con la problemática del teatro junto los posibles métodos para solucionarla, en la segunda etapa se analiza la información obtenida para decidir que la mejor manera de solucionar el problema es a través del diseño de una propuesta arquitectónica, desarrollada como última etapa y cuya evolución y resultados serán consignados en este trabajo.