Desarrollo de las Trayectorias de Ambición en la Categoría de Electricidad en Zonas no Interconectadas para la Calculadora de Carbono 2050 de San Andrés y Providencia (2018)
En el presente trabajo se desarrollaron las trayectorias del apartado de “Electricidad en Zonas No Interconectadas” de la calculadora de carbono 2050 de San Andrés y Providencia, identificando inicialmente las energías renovables que pueden implementarse en la isla. Seguido a esto se actualizó el árbol de cálculo utilizado por la herramienta, definiendo primero el potencial de las diferentes fuentes de generación de energía para calcular la demanda de energía por tecnología y así el porcentaje de participación dentro de la matriz energética de la isla. Para las tecnologías que requieren de combustible para su funcionamiento, se determinó la cantidad necesaria del mismo para la generación de energía y a partir de este dato se calcularon las emisiones de CO2 equivalente; para las fuentes de energía renovable se calcularon las emisiones referentes a la construcción y operación de las tecnologías. Con el porcentaje de reemplazo de diésel propuesto por la Calculadora de Carbono 2050 para cada nivel, se obtuvo un porcentaje de reducción de emisiones de gases efecto invernadero proporcional.