Plan de mejoramiento de la capa asfáltica de un tramo de 2 kilómetros comprendidos desde la calle 35 con carrera 4 norte hasta la calle 35 con carrera 15 este, en la ciudad de Villavicencio (2020)
La avenida Catama (calle 35) es considerada una de las más importantes de la ciudad dado que conecta el centro de Villavicencio con diversas comunas, donde transitan 1567 vehículos/día [1] sobrepasando el tránsito de diseño estimado, causando el deterioro del pavimento, por esto es necesario realizar mantenimientos periódicos y rutinarios a la estructura. Mediante la inspección visual aquí realizada, se logra identificar cada una de las afectaciones de la calle 35 entre carreras 4 norte y 15 este, para posteriormente generar la formulación de un plan de mantenimiento eficaz y así lograr una estructura de pavimento cómoda, segura y eficiente. Para lograr la correcta formulación del plan de mantenimiento de la vía Catama se consideraron dos procedimientos a realizar empleando la metodología del Instituto Nacional de Vías (INVIAS) y Pavement Condition Index (PCI) de la sociedad americana para pruebas y materiales ASTM por sus siglas en inglés; con la metodología INVIAS se realiza la inspección visual y con el PCI se logra determinar el grado de afectación que posee la vía debido a la cantidad de patologías que en ella se presentan. El levantamiento de daños aquí presente pone en evidencia que la estructura del pavimento de la vía Catama está severamente afectada y es necesario su intervención a través de un plan de mantenimiento de carácter prioritario. A lo largo del tramo de 2 kilómetros, se logra apreciar en su mayoría, deterioros como cabeza dura, fisuras y baches, por lo que el plan de mantenimiento se formuló principalmente basado este tipo de patologías. Se establecieron dos tipos de mantenimiento óptimos los cuales tienen por objeto: aumentar la capacidad estructural de la vía, reducir costos (mantenimiento y construcción) y además podrían ser implementados en construcciones futuras en la ciudad.