Caracterización de lesiones cráneocervicofaciales en usuarios registrados en el instituto nacional de medicina legal y ciencias forenses Bucaramanga en el 2015 (2018)
Introducción: El estudio de las diferentes estructuras cráneocervicofaciales y del sistema estomatognático tiene como objetivo brindar un manejo y tratamiento oportuno para las múltiples patologías o lesiones provocadas por actos traumáticos que generan interés en esta ciencia debido a que pueden dejar secuelas en el rostro, cuello o cabeza lo que conlleva a rechazo y discriminación por parte de la sociedad ocasionando lesiones psicológicas adicionales a las lesiones físicas existentes. Objetivo: Caracterizar las lesiones cráneocervicofaciales y del sistema estomatognático en usuarios registrados en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (INMLCF) seccional Bucaramanga en el año 2015. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 364 reportes, se aplicó un instrumento diseñado para recolectar la información. El análisis estadístico incluyó el cálculo de medidas de resumen según naturaleza de las variables. En el análisis bivariado se incluyeron Las pruebas Test de Chi2 y Test Exacto de Fisher para las variables cualitativas y la prueba T de Student o Test de Rangos de Wilcoxon para las cuantitativas. Resultados: El 91,2% (332) presentaron lesión cráneocervicofacial y el 19,5% (71) lesiones bucales. El 60,7% (221) eran hombres, el 81,3% (296) reportaron tener cédula de ciudadanía, la mediana para edad fue 28 (20 - 39.5) años, Bucaramanga fue la cuidad con mayor denuncias 68,1% (248). En relación con la agresión el 56% (204) fue por conocidos, el delito más imputado fue lesiones personales en un 50,3% (183), la región frontofacial fue la estructura más afectada con un 20,9% (76) siendo la equimosis la más frecuente 44,5% (162); la incapacidad médico-legal presenta una mediana de 10 (7 - 15) días. Conclusiones: De los registros analizados en el INMLCF se puede determinar que los usuarios presentaban mayor número de lesiones en cara, cabeza y cuello que en cavidad oral. Con respecto al sexo los hombres fueron quienes denunciaron con mayor frecuencia, en su mayoría procedentes de Bucaramanga. El tipo de lesión más frecuentemente observado fue equimosis y edema. La región frontofacial a nivel cráneocervicofacial y los labios a nivel de cavidad bucal fueron las estructuras frecuentemente afectadas.