Evaluación de la satisfacción e instalaciones en las escuelas de formación deportiva, desde la perspectiva de los padres de familia. (2021)
El objetivo principal de este estudio fue evaluar la percepción de satisfacción y la calidad de instalaciones del servicio en las escuelas de formación deportivas avaladas por el Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD) en Bogotá- Colombia, por parte de las madres y padres de familia de niños entre los 6 y 13 años. Se plantea un enfoque cuantitativo de diseño no experimental con una muestra de 514 padres de familia de niños y niñas practicantes de los diferentes deportes ofertados por las escuelas deportivas. Se realizó una evaluación mediante el cuestionario (EPOD2) en donde se analizaron las siguientes dimensiones: satisfacción del cliente e instalaciones deportivas. Los resultados indicaron un balance positivo hacia la satisfacción en relación con la organización y actividad que realiza, arrojando un 75.9 % de conformidad con la decisión de la participación en dicha institución. Sin embargo, en cuanto a la calidad de las instalaciones, los tres ítems de evaluación se encuentran por debajo del 50%. Como conclusión, se evidencia que los padres y madres de familia se encontraron inconformes frente a las condiciones en que se presenta el servicio deportivo. Además, cabe destacar el papel que juega la investigación en este ámbito, ya que por medio de esta se logra identificar los aciertos y las falencias, para promover la calidad deportiva en el país.