Impacto del teletrabajo en la Seguridad y Salud en el Trabajo en Colombia: revisión de alcance (2024)
El presente estudio buscó analizar el impacto del teletrabajo en la seguridad y salud en el trabajo en Colombia. Se realizó una búsqueda estratégica de información de literatura publicada de 2019 a 2023, en las bases de datos SCOPUS, PUBMED, EBSCO, ELSEVIER y GOOGLE ACADÉMICO con ecuaciones de búsqueda, construidas a partir de términos en inglés y español y usando la estrategia PIO (población, intervención, resultados). La síntesis de estudios recabados permite ver un cuerpo de literatura incipiente, mostrando que los riesgos que más afectan a los teletrabajadores colombianos son los ergonómicos y psicosociales. La tendencia al mantenimiento y aumento de esta modalidad de trabajo conlleva que los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo de las empresas se ajusten a los riesgos emergentes.