Establecimiento de nuevas relaciones diplomáticas con África: beneficios para el crecimiento económico de Colombia (2024)
Contexto. La diplomacia económica es una de las ramas de la diplomacia que ha tomado especial relevancia en los últimos años, se ha estudiado y caracterizado como importante dentro de las relaciones internacionales y la política exterior. Colombia se ha enfrentado al desafío de la apertura económica y la inserción en los mercados internacionales, teniendo una débil presencia diplomática en continentes como Asia y África. Durante los últimos cinco años el país ha mantenido una balanza comercial negativa, dada la disminución de exportaciones a Estados Unidos, la Unión Europea y Panamá. El establecimiento de nuevas relaciones económicas y comerciales amplia la red de exportaciones del país y mejora los indicadores de crecimiento. La investigación pretende explorar aquellos beneficios económicos que se podrían generar con el establecimiento de relaciones diplomáticas con África, y que va en línea con la puesta en marcha de la “Estrategia África 2022-2026 con la que el gobierno nacional busca fortalecer los lazos de amistad entre Colombia y los países africanos. Método. Para esta investigación se aplicó un diseño metodológico no experimental con enfoque cualitativo, basado en el análisis e interpretación exploratorio de información documental de fuentes secundarias y abiertas, tales como bases de datos, informes oficiales e investigaciones de mercado. Utilizando un instrumento de recolección de información de fichas de lectura y un tipo de muestreo no probabilístico, del que se seleccionaron 5 Estados africanos como muestra. Conclusión. La actividad económica de Colombia se vería beneficiada al promocionar las empresas nacionales y exportar productos con valor agregado, tanto en el sector de los alimentos como en el sector de las manufacturas. Lo que aporta a la internacionalización de la economía, la transformación productiva y la generación de empleo. Teniendo como resultado una economía nacional abierta y competitiva con mejores indicadores macroeconómicos.