Apoyo técnico a la interventoría de obra - Proyecto Urbanización San Jerónimo Municipio de Tunja Boyacá (2020)
En el presente documento se evidencian las actividades realizadas durante el periodo de pasantía, realizada en el proyecto de vivienda de interés social denominado San Jerónimo, haciendo parte del equipo de interventoría del proyecto, donde tuve la oportunidad de aplicar, reforzar y adquirir conocimientos en la empresa FORZZA CONSTRUCTORES LTDA de la ciudad de Tunja, empresa en la cual se estableció un desempeño como ingeniero auxiliar de interventoría, allí se estuvo a cargo de funciones generales como; apoyo en la medición de las actividades de obra ejecutadas por el contratista, la comparación de la estructura de la cimentación de la torre 3 de acuerdo a los planos estructurales previamente aprobados por la curaduría del municipio de Tunja, la realización de pruebas de calidad y hermeticidad del concreto fundido en obra. Otra de las actividades importantes realizada durante el periodo de pasantía, fue el acompañamiento a los comités de obra y administrativos, la verificación del personal activo en obra teniendo en cuenta las medidas preventivas, de seguridad industrial y salud ocupacional en función de los trabajadores, la elaboración de actas y oficios que corresponden a cada uno de los compromisos y los comités de obra programados, por otra parte, realizar un registro fotográfico en donde se evidencian los avances de las actividades realizadas semanalmente durante el periodo de pasantía. Dichas funciones efectuadas fueron de gran valor para enriquecer los conocimientos adquiridos durante el proceso de aprendizaje en el programa de Ingeniería Civil de la Universidad Santo Tomás, fortaleciendo los intereses y expectativas como un profesional integral y competitivo en el ámbito laboral, siendo también que la labor como pasante realizada en el proyecto, cumplió con las expectativas en cuanto al conocimiento retribuido y el trabajo desempeñado allí.