El pecado social. Anotaciones bíblico-teológicas desde Latinoamérica (2014)
El presente artículo presenta el tema del pecado social, concepto que evoca las estructuras socio políticas de pecado que amenazan la dignidad de la persona humana. Para su definición, se recurrirá en un primer momento a los planteamientos de la Doctrina Social de la Iglesia. Luego, se indagará en la Sagrada Escritura especialmente en el pensamiento profético como el mensaje de Jesús de Nazaret. Finalmente y para visualizar su lugar en la teología latinoamericana, se recurrirá tanto a los documentos Magisteriales del Episcopado Latinoamericano y del Caribe y a planteamientos de teólogos del continente y del Europa. Con estos elementos se pretenderá levantar categorías de comprensión frente a una realidad continental marcada por la injusticia, la pobreza, el lucro y la violación sistemática a los derechos humanos, situaciones que para la fe en Jesucristo y los creyentes son antievangélicas y contrarias al plan de Dios.