Plan de mejora NielsenIQ (2022)
NielsenIQ es una empresa de tecnología y datos líder en brindar la más completa visión del comportamiento de los consumidores de manera imparcial y a nivel mundial. A partir de su independencia de Global Consumer Nielsen, la empresa se ha visto en un ciclo de desarrollo de una imagen corporativa nueva, con nuevos procesos, jerarquías, etc. El core de esta nueva firma busca brindar información procesada y analizada con el fin de lograr que las empresas de la industria FMCG tomen decisiones confiables y audaces. Se trata de una compañía con altos estándares de compromiso y de análisis con gran variedad de clientes a nivel mundial. En particular la división de Consumer Insights Shopper para Latino américa se encarga de llevar a cabo proyectos para grandes marcas presentes en la región. En el cumplimiento de su misión NielsenIQ lleva a cabo un proceso que empieza con la determinación de objetivos, desarrollo de cuestionario/guía/entrevista, seguido de la realización del estudio y finalizando con el análisis y presentación de resultados. Se encontraron puntos de mejora en algunos procesos: la recolección, seguimiento de estatus y almacenamiento de archivos por proyecto,y finalmente el desarrollo y diseño de reportes y planes de análisis.