Diseño e implemento de un plan de mejora del proceso productivo para la referencia de caja genérica en la empresa CARBOLSAS S.A.S a través de la implementación de la metodología Lean Manufacturing. (2021)
Este trabajo dará a conocer el diseño e implementación de un plan de mejoramiento para los procesos operacionales de referencias de cajas genéricas de la empresa CARBOLSAS S.A.S, implementando como primera instancia un diagnostico para analizar y recolectar datos de la situación actual en la que se encuentran los procesos, posterior se realizará un análisis de los datos obtenidos para la elaboración de un plan de mejora, finalizando con una evaluación de la efectividad del plan desarrollado a los procesos. En el desarrollo del diagnóstico se pudo identificar problemas en el proceso productivo de referencias de caja genérica tales como: falta de estandarización en los procesos, altos tiempos de valor no agregado, inadecuada distribución de planta, poca organización en puestos de trabajo, por lo que se utilizaron herramientas del Lean Manufacturing para establecer un plan de mejoramiento que ayudara a mejorar los procesos.